天气信息
工作动态
汶川县积极开展非洲猪瘟防控工作
发布日期:2018-09-19 09:30:00
点击量:68

根据四川省农牧厅《关于进一步做好非洲猪瘟防空工作的通知》(川农业函[2018]650号)以及《阿坝州重大单位疫病防控指挥部办公室关于转发《四川省突发重大动物疫情应急指挥部办公室关于开展泔水养猪和生猪贩运排查工作的通知》的通知》(阿动防指办[2018]7号)等文件要求,汶川县高度警惕疫情风险,切实把党政领导责任、部门监管责任落实到位,全面做好汶川县非洲猪瘟疫情防控工作

    

    于9月13日,汶川县农业畜牧和水务局制定了(非洲猪瘟)重大动物疫病防空工作应急预案,同时,向各乡镇下发了《关于加强非洲猪瘟防控的紧急通知》(汶农牧水函[2018]244号)文件,9月13日—17日,组织人员深入乡镇(村)、各生猪定点屠宰场,对近期在外地调入生猪情况逐村逐户开展全面摸底排查,了解其来源和近期有无发病情况。建议养殖场暂停生猪调入,采取封闭管理措施,强化养殖环境消毒措施。特别是禁止从辽宁、黑龙江、河南、江苏、安徽、浙江等非洲猪瘟疫区省份及其相邻省份(河北、山西、内蒙古、吉林、上海、福建、江西、山东、湖北、陕西等地调入猪只。要求养殖场,凡调入的猪,必须把产地检疫证明复印件报属地乡镇兽医站存档。

汶川县农业畜牧和水务局,及时发放非洲猪瘟防控告知书86份,防控知识挂图42份,同时,严格应急值班,坚持24小时值班制和领导带班制度和疫情零报告制度,确保我县的非洲猪瘟防控工作全方位无死角。


责编:杨银   审发:王鹏