天气信息
休闲农业
科技扶贫引进阿坝中蜂王 推动汶川中蜂产业康养发展
发布日期:2018-06-28 10:11:26
点击量:269

为深入贯彻落实省委组织部、省农业厅“科技扶贫万里行”活动,解决贫困地区产业发展最后一公里问题,6月26日-27日,省农业厅养蜂站站长王建文带领专家技术服务团一行到汶川开展中蜂产业发展技术指导服务,免费为中蜂养殖示范户发放阿坝中蜂蜂王,推动汶川中蜂产业康养发展。

专家团一行首先到绵虒镇码头村黄代志中蜂示范场,该场位于绵虒镇沙排村,由于汶川近几天降雨量加大,导致绵虒镇沙排村小河沟水暴涨,湍急的河水在简易的桥面上形成一道无法跨越的流面。看着短短的3米河面,养蜂专家们积极想办法,想出用长竹竿传递的办法,将珍贵的阿坝中蜂蜂王安全送到示范户手中。其次深入绵虒镇贫困村金波村高云良中蜂示范场,现场指导如何更换蜂王、如何建立阿坝中蜂扩繁场、标准化示范场以及如何进行养蜂管理等技术。然后对绵虒镇白土坎村、龙溪乡联合村、三江镇柒山村中蜂示范户发放了阿坝中蜂蜂王,并现场进行技术指导服务。

此次,共发放阿坝中蜂蜂王15只,价值2.25万元,涉及绵虒、龙溪、三江3个乡镇的5个贫困村5户养蜂示范户。通过省、州中蜂专家服务团的科学谋划、良种引进、真情帮扶,实施“养中蜂、栽果树、种药材”绿色创新发展模式,结合“康养汶川”发展定位,示范引领、延伸产业链,辐射带动更多的养殖户脱贫致富稳定增收,加快推进汶川中蜂产业康养发展。